Прравильный и эффективный раздой коровы

Все необходимые качества формируются у животного за все время их жизни.

Поэтому еще молодых телят с рождения необходимо подготавливать к лактационной деятельности. Данной цели должна служить вся система выращивания коров. Раздой коровы следует начинать в первый период лактации, так как только в данном случае можно достигнуть максимального удоя и далее получать самые наибольшие надои молока.

В комплексное мероприятие по подготовке коров к раздою также входят своевременный запуск, сбалансированное кормление в сухостойный период и подготовка к отелу.

Организация кормления проводится таким образом, чтобы раздаиваемое животное получила в своем рационе высокопитательные качественные и молокогонные корма. В период раздоя коров кормят с авансом, то есть дают корма немного больше нормы. Такой способ необходим для увеличения надоя молока. Авансирование проводится до того момента пока раздаиваемое животное увеличивает удой.

Полноценное кормление, правильная подготовка коровы к отелу – все это, непосредственно, входит в комплекс подготовки коровы к раздою. Успех раздоя все - таки зависит от заботливого внимательного отношения человека к своим животным.

Раздой коров - это система мероприятий, направленных на более полное использование возможностей их молочной продуктивности. К ним относятся подготовка коров до отела, нормированная кормление, организация и техника доения, своевременное осеменение, создание определенных условий содержания, правильная организация производственных процессов на ферме.
 

Кормление скота во время раздоя

Необходимым условием раздоя является обеспечение высокого уровня кормления животных в течение первых 2 - 3 мес лактации. Через 10 - 15 дней после отела при нормальном общего состояния коров и молочной железы рацион для них увеличивают на 2 - 4 к. ед. от нормы. Авансирование кормами на производительность проводят до тех пор, пока корова повышает надежд. Молодым и полновозрастных животным ниже средней упитанности нормы кормления увеличивают на 10%. Ц В рацион коров, которых раздаивают, надо вводить высококачественное сено злаковых и бобовых трав, сенаж, кормовая свекла, морковь, а летом основу его составляют зеленые и концентрированные корма. На 100 кг живой массы новотильним коровам необходимо давать 1,5 - 2 кг сена,

2 - 3 - силоса, 2 - 2,5 - кормовой свеклы, 0,5 - 1 кг моркови. В суточном рационе должно содержаться 2,5 - 3 кг сухого вещества.

На раздой существенно влияют подготовка коровы к доению и соблюдение правил машинного доения, особенно полноты выдаивания, поскольку неполное выдаивания вызывает снижение молочной продуктивности. Подготовка коровы к доения включает обмывание вымени, вытирание его и массаж. Эти операции должны продолжаться не более 1 мин. Если же они затягиваются, то это приводит к потере периода рефлекса молоко-отдачи и как следствие - к снижению удоев. В конце доения делают заключительный массаж, нажимая на коллектор доильных стаканов вниз и вперед.

На раздой влияют также зоогигиенические условия содержания, чистота животных, соблюдение распорядка дня, покой в период доения. Авансирование кормами для раздоя прекращают за 2 - 3 мес до запуска, и коров кормят согласно фактической молочной продуктивности.

 

razdoy-korovy-1

razdoy-korovy-2

razdoy-korovy-3