Браманская порода скота - Зебу

Индийские породы скота в США называют браманскими (по названию провинций, где его раньше разводили), а в Европе и Южной Америке - зебувидными. Впервые индийский скот был завезен в США в 1849 г. в Южную Каролину, а позднее в Техас. В 1946 г. в США был завезен скот браманской разновидности из Мексики. Никакая другая порода скота не распространялась в США так быстро, как браманская.

Скот браманской породы имеет горб, а на шее и между передними конечностями - длинные складки кожи. Голова - плоская, с грубыми рогами и тяжелыми большими, свисающими ушами. Особую ценность в породе представляют животные с глубоким телом и хорошо развитой мускулатурой. Масть у породы Зебу разнообразная, но чаще встречается серая, особенно ценится светло-серая масть.

Скот браманской породы США в значительной степени отличается от своих индийских предков, что объясняется целенаправленным отбором и подбором. Животные этой породы выдерживают сильную жару, способны длительно переносить недостатки в кормах и воде. Тонкая, но плотная кожа, короткая шерсть, хорошо развитые потовые железы и воскообразная секреция кожи хорошо защищает браманский скот от мух и клещей. Скот породы зебу имеет очень высокий убойный выход.

Создана порода в штатах Луизиана и Восточный Техас в результате длительного поглотительного скрещивания местного скота (лонгхорны) с зебу лучших завозных индийских (конредж, онголе, гир) и африканских пород. Значительное влияние на формирование браманского скота оказали и зебу, закупленные в Бразилии (ин-дубразил). Использование поглотительного скрещивания, тщательный отбор гибридных животных мясного типа с закреплением в породе ценных качеств зебу индийского и других типов послужили основой в формировании браманской породы.

Описание внешнего вида Браманской породы скота Зебу

Экстерьер браманского скота типичен для зебу большинства индийских пород. Голова у него удлиненная, узкая в лицевой части, с горбатым профилем; рога - небольшие; уши - длинные, отвисающие; шея - короткая, широкая; подгрудок хорошо развитый, складчатый; в области холки, над остистыми отростками грудных позвонков и лопатками выделяется мускульно-жировое образование в виде горба; передняя треть туловища - широкая, глубокая, достаточно хорошо омускуленная; средняя треть туловища не длинная, широкая, округлая, с равномерно развитой мускулатурой (под брюхом выделяется препуциальный мешок); особенно хорошо развита мускулатура в задней трети туловища; ноги прямо поставленные; костяк их хорошо развитый; копыта - крепкие; кожа - грубоватая подвижная, в передней части туловища слегка складчатая; волос - короткий, грубый, блестящий.

Отличительные способности Зебу

В южных штатах США браманский скот ценится за его устойчивость к жаркому климату, невосприимчивость к кровепаразитарным и глазным заболеваниям, а также к насекомым тропического климата. Животные хорошо используют травостой естественных пастбищ в любое время года и неприхотливы к кормам.

В хозяйственных условиях Техаса браманов используют более продолжительное время, чем обычный крупный рогатый скот Воспроизводительная способность коров сохраняется до 17-20 лет.

Быков-производителей используют до 12 лет.

Взрослые браманские коровы имеют массу 450-550 кг; быки - 770-1100 кг. Убойный выход откармливаемого

взрослого скота достигает 72%, а убойный выход молодняка после откорма - 60%.

Племенная книга браманского скота - зебу издается в штате Техас с 1924 г.

brahman-zebu-poroda-korov

brahman-zebu-poroda-korov3

Zebu-poroda-korov-2

Zebu-poroda-korov-3