Инфекционные (заразные) болезни животных.

Заразные болезни разделяют на две группы, такие как инвазионные и инфекционные.

Инфекционные заболевания, как правило, вызываются патогенными микробами, грибками и, конечно, не видимыми глазу организмами, то есть вирусами.

Инвазионные заболевания, в свою очередь вызываются внешними и внутренними паразитами, гельминтами, клещами и многими другими видам насекомых.

Также различают степени распространения заразных заболеваний.

Это единичная и спорадическая. Единичные можно понимать, как болезни возникшие в качестве единичного случая, которые не получают последующего распространения, а спорадические, то есть массовые, которые распространяют на значительные территории.

Внешняя среда, которая окружает нас, имеет большое количество микроскопических микробов. Исследования показывают, что их форма самая разнообразная. Они бывают в виде палочек – обыкновенные бактерии, спиральных нитей – спирохеты, шариков - кокки, и многих других форм.

Возбудители болезней во многих случаях бывают очень малы, что даже при сильном увеличении в простом микроскопе их трудно увидеть. Таких микробов называют ультравирусами, или как чаще говорят фильтрующие вирусы, то есть способны пройти через очень тонкие фильтры, через которые большое количество микробов просто не имеет возможности пройти.

По своим условиям существования микробы делятся на два вида, сапрофиты и паразиты. Первые, при попадании в организм всякого животного, не приносят никакого вреда. А совсем наоборот, большинство из них несут значительную пользу.

Паразиты, в отличие от сапрофитов, вызывают сильные заболевание, и даже гибель.