Актиномикоз

Актиномикоз у крупного рогатого скотаАктиномикоз (в переводе с греческого. Aktis – радиус и mykes – гриб) – инфекционное заболевание, вызванное патогенным видом грибов. Встречается у животных (особенно у крупного рогатого скота) и у человека.

Патогенные микроорганизмы актиномикоза очень распространены в почве, на растениях, принадлежащие к семейству зерновых, в кишечном тракте некоторых животных. В организме человека они почти всегда находятся как сапрофитные организмы в полости рта, кишечнике, дыхательных путях и их патогенность проявляется только при снижении сопротивления организма (в случае аллергической реакции, простуды, парадонтоза, аппендицита, пневмонии, туберкулеза легких и т.д.).

фото коровы заболевшей актиномикозом

Описание болезни - актиномикоз

 

Актиномикоз развивается в течении долгого времени и проявляется массовыми воспалительными поражениями, гнойными узлами на кожи в области челюсти и шеи (наиболее распространенная форма), органов грудной и брюшной полости и функциональными расстройствами поврежденных органов. В случаях развитого актиномикоза патологический процесс расширяется с глубины на поверхность (например, от легких к грудной стенке), проникает в кожу данной области, и спонтанно проявдяется на поверхности через множество фистул.

Актиномикоз на нижней челюсти коровы

Как лечить?

Профилактика актиномикоза заключается в лечении воспалительных процессов вовремя, особенно хронических, с локализацией в ротовой полости (например, лечение или извлечение зубов с кариесом), в соблюдении правил личной гигиены ( запрещено ковырятть в зубах соломой зерновых культур, не рекомендуется брать в рот влажные зерна злаков). В сельскохозяйственных домашних хозяйств будут приниматься меры с целью сбора пыли от операций по обработке зерна.