Предотвращение хромоты у коров.

Хромота у коров занимает трете место, после яловости и маститов. А все потому, что фермеры не уделяют должного внимания этому вопросу.


Главный принцип успешного ухода за животными простой и известный: создай животному комфортные условия, приближенные к естественным.


Обычно животноводы ограничиваются только расчисткой копыт, для того чтобы хоть как-то устранить слабость в ногах у коров.


Конечно же сложно понизить хромоту в стаде до нулевого показателя. Если хромых коров среди поголовья будет хотя бы 6 %, это уже хорошо. Исходя из опыта хозяйств Евросоюза, для того что бы решить эту проблему, нужно организовать команду, которая должна состоять из управляющего стадом, специалиста по кормлению, ветеринара который разбирается в болезнях копыт. Кроме того тут нужен комплексный подход, который бы максимально учитывал все вопросы, потому что на причину хроматы и ее возникновение оказывают влияния такие причины, как внешняя среда, кормление, генетика, управление животными.

Условия содержания коров и хромота.


Чаще всего хромота связана с неправильным условием содержания. В основном это относится к помещениям, особенно касается пола. Не важно какой тип коровника, главное чтобы животным было удобно как во время стояния, так и во время лежания. Как правило проблемы с хромотой возникают в переполненных коровниках, когда животные содержаться не привязанными, а так же в коровниках с неправильной геометрией пола. Самой лучшей поверхностью для коров являются особые коврики или песок, который формирует условия содержания приближенные к естественным. Ступеньку стойла необходимо делать 15-20 см высоты, потому что высокий бордюр увеличивает риск травматизма концовок, если вдруг животное подскользнется.
Также не нужно забывать о распространенной ошибке при использовании ванн для копыт: ванны быстро засоряются. Важно что бы копыта при погружении в ванну с антибиотиками обязательно были помытыми.

Предотвращение хромоты у коров - генетика.


Вероятность хромоты повышается при скрещивании животных с высокой постановкой таза. Таких животных не надо использовать при возобновлении поголовья. Помимо этого, в скрещивании не используют животных у которых слишком заужены крестцовые кости и большое вымя (через высокие надои), так как это вынуждает животное расставлять концовки, тем самым увеличивая нагрузку на внутренние пальцы.

Кормление.


Полноценное кормление должно быть не только за счет углеводов и протеинов, но также в рационе должны присутствовать и минеральные вещества. Большую роль играет цинк, потому что он участвует в формировании копытного рога. Так же нужно знать, что излишнее присутствие протеина в кормах, вызывает у животных ламинит (воспаление копыт) и в последствии ацидоз (повышенная кислотность pH).
Все эти меры помогут свести к минимуму травматизм у животных, а следовательно снизится и хромота.

Более новые статьи: